GAMBARAN POLA KOMUNIKASI HIMPUNAN MAHASISWA PENDIDIKAN DI UNIVERSITAS TEKNOLOGI YOGYAKARTA - Zahro, Alya Athifah Az; Fitria, Erlin (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pola komunikasi adalah metode atau cara kerja dalam berkomunikasi yang digunakan oleh pengirim pesan untuk menyampaikan pesannya kepada penerima pesan. Tujuannya adalah mencari cara terbaik untuk memastikan pesan disampaikan dengan jelas dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola komunikasi himpunan mahasiswa pendidikan di Universitas Teknologi Yogyakarta. Metode analisis data yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan wawancara mendalam. Data dikumpulkan dari anggota Himpunan Mahasiswa Pendidikan Universitas Teknologi Yogyakarta dan dianalisis melalui proses reduksi data untuk mengidentifikasi pola komunikasi yang dominan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi yang terjalin memiliki fokus utama pada pemberian dukungan moral dan motivasi, serta perhatian dan bantuan yang diperlukan. Dukungan ini membantu membangun semangat dan kepercayaan diri anggota. Empat aspek utama yang diidentifikasi dalam pola komunikasi ini adalah keterbukaan, empati, dukungan, dan rasa positif. Keterbukaan memastikan transparansi dan akuntabilitas, empati menciptakan hubungan yang harmonis, dukungan menekankan pentingnya bantuan dan dorongan, dan rasa positif. Keterbatasan penelitian ini adalah fokus hanya pada pola komunikasi yang dilakukan oleh mahasiswa himpunan mahasiswa pendidikan di Universitas Teknologi Yogyakarta dan penelitian ini jumlah narasumber yang diwawancara hanya 9 orang tidak semua anggota himpunan mahasiswa pendidikan diwawancara dan wawancara hanya dilakukan sekali pertemuan. Saran untuk peneliti selanjutnya adalah untuk memperluas cakupan penelitian dengan melibatkan lebih banyak organisasi mahasiswa di berbagai universitas, serta mempertimbangkan faktor-faktor lain seperti teknologi komunikasi yang digunakan dan bagaimana hal tersebut mempengaruhi pola komunikasi.Kata Kunci : Pola Komunikasi, Himpunan Mahasiswa Pendidikan A communication pattern is a method or way of working in communication used by a message sender to convey his or her message to the message receiver. The goal is to find the best way to ensure the message is delivered clearly and effectively. This study aims to determine the description of communication patterns of education student associations at the Yogyakarta University of Technology. The data analysis method used is a qualitative method with an in-depth interview approach. Data were collected from members of the Education Student Association of Yogyakarta University of Technology and analyzed through a data reduction process to identify the dominant communication patterns. The results showed that the communication patterns that were established had a main focus on providing moral support and motivation, as well as the necessary attention and assistance. This support helps build members' morale and confidence. The four main aspects identified in this communication pattern are openness, empathy, support, and positivity. Openness ensures transparency and accountability, empathy creates harmonious relationships, support emphasizes the importance of help and encouragement, and a sense of positivity. The limitations of this study are that it focuses only on the communication patterns carried out by students of the education student association at the Yogyakarta University of Technology and this study only interviewed 9 people, not all members of the education student association were interviewed and the interview was only conducted once a meeting. Suggestions for future researchers are to expand the scope of research by involving more student organizations in various universities, as well as considering other factors such as communication technology used and how it affects communication patterns.Keywords: Communication Patterns, Education Student Association