PENGARUH BRAND AMBASSADOR DAN IKLAN MEDIA SOSIAL TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN JALAN TENGAH CAFE PASURUAN - Wulandari, Putri; Sangadji, Etta Mamang; Indarti, Nunuk (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand ambassador dan iklan media sosial terhadap loyalitas pelanggan di Jalan Tengah Cafe Pasuruan. Di era digital, media sosial telah menjadi alat pemasaran yang sangat penting bagi bisnis untuk menjangkau dan berinteraksi dengan pelanggan. Brand ambassador, sebagai individu atau tokoh yang mewakili merek, berperan krusial dalam membangun citra positif dan kepercayaan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data dari kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden, yang merupakan pelanggan Jalan Tengah Cafe. Data dianalisis dengan teknik regresi linier berganda untuk menguji hipotesis mengenai pengaruh brand ambassador dan iklan media sosial terhadap loyalitas pelanggan, yang diukur melalui kepuasan pelanggan, frekuensi kunjungan, dan rekomendasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik brand ambassador maupun iklan media sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Brand ambassador yang tepat dapat meningkatkan kepercayaan dan keterikatan emosional pelanggan, sementara iklan media sosial yang efektif dapat meningkatkan kesadaran merek dan daya tarik cafe, sehingga mendorong pelanggan untuk tetap setia.Kata kunci: Brand Ambassador, Iklan Media Sosial, Loyalitas Pelanggan This study aims to analyze the influence of brand ambassadors and social media advertising on customer loyalty at Jalan Tengah Cafe Pasuruan. In the digital era, social media has become a very important marketing tool for businesses to reach and interact with customers. Brand ambassadors, as individuals or figures who represent a brand, play a crucial role in building a positive image and consumer trust. This study uses a quantitative method by collecting data from questionnaires distributed to 100 respondents, who are Jalan Tengah Cafe customers. The data were analyzed using multiple linear regression techniques to test the hypothesis regarding the influence of brand ambassadors and social media advertising on customer loyalty, which is measured through customer satisfaction, frequency of visits, and recommendations. The results of the analysis show that both brand ambassadors and social media advertising have a positive and significant influence on customer loyalty. The right brand ambassador can increase customer trust and emotional attachment, while effective social media advertising can increase brand awareness and cafe appeal, thus encouraging customers to remain loyal.Keywords: Brand Ambassador, Social Media Advertising, Customer Loyalty