HUBUNGAN ANTARA INTENSITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK DENGAN PERILAKU PROKRASTINASI AKADEMIK DI SMA IGNATIUS SLAMET RIYADI JAKARTA TIMUR - Tesalonika Damayanti; Andreas Rian Nugroho; Evi Deliviana (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat intensitas pengunaan media sosial tiktok, mendeskripsikan tingkat prokrastinasi akademik, dan menganalisis hubungan antara intensitas penggunaan media sosial tiktok dengan perilaku prokrastinasi akademik pada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Ignatius Slamet Riyadi Jakarta Timur dengan teknik sampling yang digunakan aadalah Purposive Sampling, dengan kriteria sampel yang dicari adalah siswa kelas X SMA Ignatius Slamet Riyadi Jakarta Timur yang menggunakan media sosial TikTok, siswa yang menggunakan aplikasi TikTok lebih dari 3 jam/sehari. Adapun total sampel yang digunakan ada 39 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif, uji normalitas, uji reliabilitas dan uji korelasi. Hasil analisis korelasi menunjukkan nilai signifikan 0.001 (sig < 0.0.5) dan nilai rhitung: 0.667. Mengacu pada pengambilan hipotesis maka Ha diterima, yang berarti bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara intensitas penggunaan media sosial TikTok dengan prokrastinasi akademik dengan variabel intensitas TikTok memberikan sumbangsih sebanyak 44.5% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Dapat disimpulkan semakin tinggi intensitas penggunaan media sosial TikTok maka semakin tinggi juga tingkat prokrastinasi akademik siswa, begitupun sebaliknya.