PENGARUH SOCIAL SUPPORT TERHADAP ACADEMIC FLOW PADA SISWA SMKN 37 JAKARTA - Siti Nur’afriyani; Vella Fitrisia Agustina; Ahmat Setiabudi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Dunia Pendidikan ialah dunia yang lekat dengan kehidupan para siswa. Hampir setiap hari mereka bergelut dengan hal-hal yang bersifat akademik, baik dalam mengikuti proses pembelajaran, mengerjakan tugas-tugas maupun mempersiapkan diri untuk menghadapi ulangan atau ujian. Proses pembelajaran, pengerjaan tugas serta persiapan dalam menghadapi ulangan ini membutuhkan keterlibatan siswa baik secara kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Untuk mengikuti kegiatan dengan hasil maksimal dibutuhkan sebuah keadaan yang disebut dengan flow. Dimana Flow akademik sendiri merupakan suatu keadaan dimana individu dapat fokus dan merasakan adanya dorongan dari dalam dirinya untuk mengerjakan tugas akademiknya (Yuwanto, 2013).Untuk menciptakan kondisi tersebut dibutuhkan dukungan sosial, karena dukungan sosial menjadi salah satu faktor penting yang akan mempengaruhi kondisi flow siswa terutama dukungan dari keluarga. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari social support terhadap academic flowpada siswa SMKN 37 Jakarta. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner berupa academic flow menggunakan skala WOLF-S (Work-Related Flow Inventory-Student) scale yang dikembangkan oleh Bakker (2008) yang terdiri dari 13 item yang disusun berdasarkan dimensi academic flow yaitu absorption, enjoyment dan intrinsic motivation. Sedangkan skala social support menggunakan skala Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) yang dikembangkan oleh Zimet, Dahlem, Zimet & Farley (1988) terdiri dari 12 dimensi yang disusun berdasarkan tiga dimensi yaitu, family, friends dan significant other. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu Simple Random Sampling. Responden dalam penelitian ini berjumlah 198 individu yang berasal dari siswa SMKN 37 Jakarta kelas X dan XI. Hasil analisis diperoleh bahawa besarnya korelasi/hubungan (R) yaitu sebesar 0,423 dengan koefisiensi determinasi (R Square) yang diperoleh sebesar 0,179 yang berarti bahwa pengaruh variabel bebas (social support) terhadap variabel terikat (academic flow) adalah sebesar 17,9%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dari social support terhadap academic flow pada siswa SMKN 37 Jakarta.