Relevansi Visual Mahkuta dalam Bentuk Siger Tokoh Wayang Golek Purwa Dewi Drupadi pada Style Hijab Wanita Sunda Masa Kini - Hadijah, Ijah (Universitas Widyatama, 2024)
Mahkota dalam bentuk Siger Wayang Golek Purwa pada tokoh Dewi Drupadi memiliki nilai-nilai kebajikan, namun bagi wanita masa kini khususnya wanita Sunda tidak faham tentang hal itu dan lebih berkiblat pada style fashion modern dalam penggunaan hijab. Permasalahan dalam penelitian ini adalah : (1). Bagaimana deskripsi visual Mahkuota dalam bentuk Siger Dewi Drupadi? ( 2). Bagaimana visual style hijab wanita Sunda masa kini? (3). Bagaimana relevansi aspek visual Mahkuta dalam bentuk Siger Dewi Drupadi pada style hijab wanita Sunda masa kini? Adapun tujuan pengkajian ini adalah untuk mengetahui : (1). Deskripsi visual Mahkuta dalam bentuk Siger Dewi Drupadi? ( 2). Visual style hijab wanita Sunda masa kini? (3). Relevansi aspek visual Mahkuta dalam bentuk Siger Dewi Drupadi pada style hijab wanita Sunda masa kini? Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kulitatif dengan pendekatan sosial-budaya (social-cultural). Hasil pembahasan dalam penelitian ini adalah : mahkuta dalam bentuk siger pada tokoh Dewi Drupadi dalam Wayang Golek Purwa memiliki relevansi tentang nilai-nilai kebajikan pada Wanita Sunda melalui visualisasi penataan style hijab yang estetik dan modern.Nilai-nilai tersebut adalah: :(1). Nilai Kemanusiaan/human values (2). Nilai Budi Pekerti/good marners(3). Nilai Kesucian/ sacred values(4). Feminisme/Feminism values.