KONTRIBUSI PENDAPATAN PEREMPUAN DALAM MENURUNKAN TINGKAT KEMISKINAN: BUKTI DATA PANEL DI PROVINSI RIAU - Amri, Khairul; Fitri, Cut Dian; Ikhsan, Ikhsan; Sani, Sri Rosmiati (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2023)
This research aims to analyze the effect of women's income on poverty levels. Using panel data from city districts in Riau province during the 2011-2022 period, the analysis model used is panel regression with a fixed effect approach. This research reveals that women's income contributions to the family can significantly reduce poverty levels. The greater the contribution of women's income to total family income, the lower the poverty level. On the other hand, a decrease in women's income contribution results in an increase in poverty levels. These findings have implications that regional government efforts to reduce poverty levels in Riau province can be carried out through policy interventions related to increasing women's income, especially married women. Therefore, increasing women's participation in income-generating programs can be one of the strategic policies that should be considered in efforts to reduce the poverty rate. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan perempuan terhadap tingkat kemiskinan. Menggunakan data panel kabupaten kota di provinsi Riau selama periode 2011-2022, model analisis yang digunakan adalah regresi panel pendekatan fixed effect. Penelitian ini mengungkapkan bahwa sumbangan pendapatan perempuan dalam keluarga secara signifikan dapat menurunkan tingkat kemiskinan. Semakin besar kontribusi pendapatan perempuan terhadap total pendapatan keluarga, semakin rendah tingkat kemiskinan. Sebaliknya, penurunan kontribusi pendapatan perempuan berdampak pada peningkatan tingkat kemiskinan. Temuan ini berimplikasi bahwa upaya pemerintah daerah dalam menurunkan tingkat kemiskinan di provinsi Riau dapat dilakukan melalui intervensi kebijakan yang berhubungan peningkatan pendapatan perempuan, terutama perempuan menikah. Karena itu, peningkatan partisipasi perempuan dalam income generating program dapat menjadi salah satu kebijakan strategis yang seharusnya dipertimbangkan bagi upaya penurunan tingkat kemiskinan.