PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS CERPEN DENGAN PENGGUNAAN MEDIA KARTU SISWA KELAS IXC MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 2 KUANTAN SINGINGI TP.2022/2023 KECAMATAN SENTAJO RAYA KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Juliana, Juliana (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2024)
The purpose of this research was to describe and to explain the increasing process of writing short story ability by using flashcards in class IX C of State Islamic School 2 Kuantan Singingi academic year 2022/2023 Sentajo Raya District Kuantan Singingi Regency. The research was classroom action research. The research consisted of 3 cycles, each cycle covered: planning, acting, observing, and reflecting. The subject of the research was the students of Class IX C of State Islamic School 2 Kuantan Singingi, which consisted of 32 students with different social and financial backgrounds. Due to the difference in the social and financial background of the students, the teacher must have used suitable teaching method in teaching and learning process. The data collecting technique was descriptive quantitative. The research was conducted from June to December 2022. Based on the result of the pre cycle in writing short story, the student’s ability in writing short story did not meet expectation yet. Thus, based on the data collected, it was concluded that writing short story by using flashcard as media increased students’ results and activities in the learning process. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan proses peningkatan kemampuan menulis teks cerpen melalui media kartu kelas IXC MTs negeri 2 Kuantan Singingi TP. 2022/2023 Kecamatan Sentajo Raya kabupaten Kuantan Singingi. Jenis penelitian ini merupakanPenelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini terdiri dari 3 siklus masing masing siklus meliputi:perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IXC MTs Negeri 2 Kuantan Singingi yang berjumlah 32 dengan latar belakang sosial dan ekonomi yang berbeda. Dengan adanya perbedaan tersebut guru harus mampu menemukan metode yang tepat dalam pembelajaran.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dari bulan Juli sampai bulan Desember 2022. Dari hasil menulis teks cerpen yang dilaksanakan pada prasiklus, keterampilan siswa masih belum menunjukkan hasil yang memuaskan. Dari lima indikator yang telah ditentukan rata-rata nilai siswa dalam menulis teks cerpen hanya mencapai (kelengkapan struktur 89,6, kesesuaian tahapan alur 60,1 ,penegembangan latar 67,1, pengembangan watak tokoh 75,7 dan kebahasaan 82,8). Dapat disimpulkan bahwa materi pembelajaran menulis teks cerpen dengan media kartu dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa dalam PBM