STUDI DESKRIPTIF: SELF MANAGEMENT BEHAVIOURS PADA PASIEN HIPERTENSI KOMORBIDITI STROKE - Nimas Citra Nur Baety; Kartika Indarti Pinanggih; Mifta Anisa Fitria; Sri Rahayu (LPPM STIKES KESETIAKAWANAN SOSIAL INDONESIA, 2024)
Hipertensi seringkali terjadi di masyarakat yang menyebabkan kecacatan dan kematian. Penting sekali self management behaviors untuk meningkatkan perawatan secara mandiri oleh pasien hipertensi agar dapat terhindar dari komplikasi penyakit stroke Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran self management behaviours pasien hipertensi komorbiditi stroke. Metode yang akan digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan menggunakan self management behaviors questionnaire versi Bahasa Indonesia. Partisipan dalam penelitian ini yaitu pasien hipertensi dengan komorbiditi stroke sebanyak 89 partisipan. Rumah sakit yang akan digunakan yaitu RSUD dr. Soeratno Gemolong Sragen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran self management behaviour pada pasien hipertensi di RSUD dr. Soeratno Gemolong Sragen sebagian besar berada pada kategori cukup yaitu 41 orang (46,1%), sedangkan pada kategori baik didapatkan sebanyak 27 orang (30,3%) dan pada kategori kurang sebanyak 21 orang (23,6%).