Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Pada Materi Sistem Linear Dua Variabel (SPLDV) - Rohmah; Warmi, Attin (Prosiding Sesiomadika, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV). Populasi penelitian terdiri dari siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Karawang Barat tahun pelajaran 2023/2024. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling. Kelas VIII-E berjumlah 36 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes tertulis berupa 2 soal cerita sebagai instrumen dalam menilai kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, yang kemudian dianalisis menggunakan uji signifikansi. Hasil penelitian bahwa kategori kemampuan pemecahan masalah dengan kategori tinggi sebanyak (11,11), kemudian kategori sedang sebanyak (33,33%), dan kategori Rendah sebanyak (55,56%). Dengan demikian berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan (1) SMP Negeri 2 Karawang Barat menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII-E tergolong rendah, (2) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa menunjukkan belum terpenuhinya beberapa indikator pemecahan masalah yang telah diujikan pada siswa, yang diperoleh dari kategori sedang dan rendah.