Analisis Kesetaraan Gender dalam Novel Ma Yan Karya Sanie B. Kuncoro - Melani, Marsya - (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2022)
Kesetaraan gender adalah kondisi yang sama antara laki-laki dan perempuan untuk memperoleh hak-hak serta kesempatan sebagai manusia. Dalam sebuah karya sastra, kesetaraan gender dilukiskan dengan adanya suatu permasalahan di alur cerita antara tokoh laki-laki dan perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketidaksetaraan gender yang dialami oleh tokoh utama dalam novel Ma Yan karya Sanie B. Kuncoro serta nilai-nilai pendidikan yang ditanamkan oleh tokoh tersebut. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian berupa paparan perjuangan seorang tokoh utama perempuan dalam novel Ma Yan karya Sanie B. Kuncoro. Permasalahn yang dialami oleh tokoh utama dalam novel ini adalah menyangkut tradisi patriarki yang sangat melekat dan sulit untuk dilepaskan di masyarakat, serta perjuangan seorang gadis dalam mendapatkan pendidikan. Kesetaraan dalam hidup adalah hak bagi setiap perempuan. Dalam novel Ma Yan ditemukan bahwa salah satu strategi yang dilakukan oleh Ma Yan dalam memperjuangkan kesetaraan pendidikan bagi perempuan adalah dengan menentang tradisi patriarki yang sebelumnya telah menguasai cara berfikir masyarakat.