Peran Ganda Ibu Rumah Tangga yang Bekerja: Studi Pada Perempuan Pekerja Harian di Batik Tulis Jatipelem - Rohman, khabibur (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengobservasi peran ganda perempuan sebagai Ibu Rumah Tangga sekaligus buruh di Industri Batik Tulis Desa Jatipelem Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini dikembangkan berdasarkan teori feminisme liberal yang mendasarkan pemikirannya kepada paham liberal yang menyatakan bahwa perempuan dan laki-laki memiliki hak dan kesempatan yang sama, serta perempuan sebagai individu memiliki kebebasan secara penuh atas dirinya. Data dalam penelitian dikumpulkan melalui metode wawancara yang dilakukan kepada 5 perempuan di Jatipelem yang menjalankan peran ganda. Selain itu, untuk menguatkan analisis hasil penelitian, studi ini juga memanfaatkan metode kajian literatur yang diambil dari berbagai sumber, diantaranya literature journal, buku, website, serta sumber lainnya yang relevan. Hasil studi menunjukkan bahwa sekalipun perempuan menjalankan peran ganda, baik sebagai Ibu Rumah Tangga maupun sebagai pekerja batik, kondisi tersebut tidak mengurangi produktivitas mereka dalam bekerja. Selanjutnya, peran ganda yang dijalankan perempuan juga membawa dampak positif secara sosial, yaitu perempuan yang bekerja memiliki produksi pengetahuan sosial yang lebih baik dibandingkan perempuan yang tidak bekerja. Namun demikian, kondisi tersebut juga menimbulkan efek samping, yaitu waktu yang lebih singkat untuk berkumpul bersama keluarga.