Optimalisasi Pendistribusian Zakat Produktif Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mustahik - Hasanudin, Hasanudin; Hermansyah, Yus; Zaenudin, Ridwan; Alfiah, Mila; Ardiansyah, Dian (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Zakat merupakan salah satu ciri dari sistem ekonomi Islam, karena zakat merupakan salah satu implementasi azas keadilan dalam sistem ekonomi Islam. Zakat adalah salah satu instrumen yang paling efektif untuk menyatukan umat manusia untuk saling membantu permasalahan kemiskinanan dalam kehidupan sosial masing-masing. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, maksudnya adalah peneliti hanya memaparkan situasi peristiwa dan keadaan tanpa menguji hipotesis, membuat prediksi ataupun menjelaskan hubungan dengan melakukan penekanan pada observasi lapangan. Adapun hasil penelitian ini yaitu Pelaksanaan zakat produktif di BAZNAS kota Bandung mengacu dan mengikuti kepada peraturan yang telah ditetapkan oleh pemerintah. BAZNAS kota Bandung selaku pengelola merancang strategi dengan membuat beberapa program kerja salah satunya adalah program Bandung makmur. Program ini telah memberikan dampak positif kepada para pedagang selaku penerima dana. Pelaksanaan zakat produktif di BAZNAS kota Bandung berpedoman pada aturan yang telah ditetapkan syari’at Islam walapun dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa kekurangan seperti beberapa orang yang mendapat dana zakat adalah orang-orang yang masih dianggap mampu. Pelaksanaan zakat produktif di BAZNAS kota Bandung lebih condong kepada usaha-usaha produktif yang bersifat mikro seperti UMKM