PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA BERBASIS EKONOMI SYARIAH: PENDEKATAN PRAKTIS DAN IMPLEMENTASI - Heriyanto , Imron; Handayana , R. Ismawati S; Yudiyanto, Mohamad; Cahyani, Wanda Siti; Revani, Rizqi (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Dalam konteks ekonomi syariah, pengelolaan keuangan keluarga memiliki beberapa prinsip dasar yang berbeda dengan sistem ekonomi konvensional. Ekonomi syariah berlandaskan pada nilai-nilai Islam yang mengedepankan keadilan, keseimbangan, dan kemaslahatan bersama. Tujuan pelaksanaan pengabdian ini ialah memberikan edukasi tentang pengelolaan keuangan keluarga berbasis ekonomi syariah pada masyarakat Buahbatu Kota bandung. Metode pengabdian yang dilakukan ialah dengan survey dengan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Hasil pengabdian menunjukkan, program edukasi dan pelatihan telah berhasil meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai prinsip-prinsip dasar ekonomi syariah. Banyak keluarga kini lebih memahami pentingnya menghindari riba, memilih produk keuangan halal, dan melaksanakan kewajiban zakat. Terdapat peningkatan signifikan dalam penggunaan produk keuangan syariah, seperti tabungan, investasi, dan asuransi syariah. Keluarga yang sebelumnya menggunakan produk konvensional beralih ke produk-produk yang sesuai dengan prinsip syariah, menunjukkan kepercayaan yang meningkat terhadap sistem keuangan syariah. Keluarga mulai menerapkan perencanaan keuangan yang lebih baik dan terstruktur, mencakup pengelolaan anggaran, tabungan, dan investasi yang sesuai dengan prinsip syariah. Ini membantu mereka mencapai stabilitas keuangan dan kesejahteraan jangka panjang