Inovasi Dan Kreativitas Dalam Bisnis Syariah - Suhara, Djenal; Setiawan, Iwan; Muharomah, Nurul Adilatul; Nurfitria, Desi; Fauziah, Afifah (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Kurangnya pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang produk-produk keuangan syariah dapat menjadi hambatan. Oleh karena itu, inovasi dalam edukasi dan pemasaran diperlukan untuk meningkatkan kesadaran dan penerimaan masyarakat terhadap produk syariah. Tujuan pengabdian ini ialah memberikan penyuluhan inovasi dan kreativitas dalam bisnis syariah. Metode pengabdian yang digunakan adalah penyuluhan. Hasil pengabdian menunjukkan, inovasi tidak hanya memungkinkan perusahaan untuk bertahan dalam persaingan yang ketat, tetapi juga menjadi pendorong pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Dengan menciptakan solusi yang inovatif, perusahaan dapat memenuhi kebutuhan pasar yang terus berubah dan meningkatkan efisiensi operasional mereka. Tantangan utama dalam mengimplementasikan inovasi adalah memastikan kesesuaian dengan prinsip-prinsip syariah yang ketat. Perusahaan perlu memastikan bahwa setiap langkah inovatif mereka tidak bertentangan dengan nilai-nilai etika dan moral dalam Islam. Kolaborasi antara perusahaan, akademisi, lembaga keuangan, dan pemerintah menjadi kunci keberhasilan dalam mengembangkan inovasi. Sinergi ini dapat meningkatkan potensi inovatif dan mempercepat adopsi solusi-solusi baru di pasar. Inovasi dan kreativitas bukan hanya merupakan faktor diferensiasi untuk perusahaan syariah, tetapi juga merupakan kunci untuk membangun fondasi yang kokoh dalam menghadapi masa depan yang dinamis dan kompleks