Pengembangan Kurikulum Pendidikan Islam Berbasis Kearifan Lokal di Sekolah-sekolah Islam - Heriyanto, Imron; Rusyani, Endang; Baehaqi, Anan; Dwijantie, Jeane Siti; Juang, Femi Dena; Rosadi, Adi Ahmad; Tarjani, Tarjani (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Kurikulum pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk generasi yang berakhlak dan berpengetahuan. Dalam upaya meningkatkan relevansi dan kualitas pendidikan, pengembangan kurikulum yang berbasis kearifan lokal menjadi salah satu strategi yang potensial. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kurikulum pendidikan Islam yang berbasis kearifan lokal di sekolah-sekolah Islam. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, lokakarya, serta pendampingan kepada para guru dan kepala sekolah dalam merancang dan mengimplementasikan kurikulum yang relevan dengan budaya lokal di Sekolah-sekolah Islam di Maleer Kota Bandung. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap ajaran Islam sekaligus memperkuat identitas budaya lokal, sehingga menciptakan harmoni antara agama dan kebudayaan. Selain itu, program ini juga berkontribusi dalam peningkatan kapasitas guru dalam menyusun dan menerapkan kurikulum yang adaptif dan kontekstual.