Pengembangan Program Pendidikan Islam untuk Meningkatkan Kepedulian Sosial di Kalangan Remaja - Mukarom, Zaenal; Heryana, Rohman; Nurishlah, Laesti; Saldianasari, Rina; Bustom, Ali; Samadi, Mochammad Ramdan (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan program pendidikan Islam yang dapat meningkatkan kepedulian sosial di kalangan remaja. Kepedulian sosial di antara generasi muda merupakan aspek penting dalam membentuk masyarakat yang harmonis dan peduli terhadap sesama. Melalui pendekatan pembelajaran yang berfokus pada nilai-nilai Islam seperti kasih sayang, gotong royong, dan keadilan, program ini diharapkan dapat membangkitkan semangat kepedulian sosial di kalangan remaja. Metode yang digunakan meliputi diskusi kelompok, kegiatan amal, dan simulasi praktik sosial. Program ini melibatkan remaja dari berbagai sekolah menengah di wilayah Batununggal Kota Bandung, yang diberikan pelatihan intensif selama satu bulan. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan implementasi nilai-nilai kepedulian sosial di kalangan peserta, yang diukur melalui survei dan observasi lapangan. Kesimpulannya, program ini berhasil memberikan kontribusi positif dalam menumbuhkan kesadaran sosial di kalangan remaja, serta memiliki potensi untuk diimplementasikan secara lebih luas di berbagai daerah lainnya.