Pemberdayaan Aset Tanaman Kedelai dalam Meningkatkan Daya Jual dan Perekonomian Masyarakat Desa Mekarjati - Hutauruk, Basar M.; Soejarminto, Yos; Supriyanto, Supriyanto; Pujiharta, Pujiharta; Hanafia, Fifi (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Desa Mekarjati yang terletak di Karawang Barat adalah lokasi yang dipilih untuk melangsungkan kegiatan. Desa tersebut memiliki potensi wilayah yang berbasis pertanian, peternakan, dan home industri. Seiring dengan berkembangnya pertanian yang begitu pesat maka, masyarakat desa mulai memanfaatkan lahan yang kosong dengan ditanami tanaman sayuran dan salah satu potensi yang paling banyak ditanam ialah tanaman kedelai. Namun, amat disayangkan pengolahan kedelai hanya diolah dalam bentuk mentahan maupun matang setelah itu pemilik langsung menjual ke pasar. Dari permasalahan tersebut menjadikan peneliti untuk meneliti potensi usaha yang dikelola usaha kedelai tersebut. Dengan berbekal pengalaman yang sudah dipelajari di kuliah, dan sharing bersama petani yang mengola tanaman kedelai. Selanjutnya, peneliti akan melakukan inovasi yaitu menjadikan kedelai tersebut menjadi berbagai macam olehan makanan seperti olahan tempe terhadap usaha home industri kedelai tersebut, dengan harapan usaha home industri kedelai tersebut dapat bersaing dengan UMKM lainnya yang ada disekitarnya. Dan tentunya diperlukan evaluasi dan pendampingan dalam inovasi tersebut dikemudian hari