Do Fundamental Analysis Drive IDX-MES in Indonesia? - Wasilah, Fadlatul; Rosyidah, Norma (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Islam menganjurkan umatnya untuk melakukan investasi dengan tetap memperhatikan prinsip, etika serta hukum ekonomi syariah. Meningkatnya minat investor terhadap saham syariah mendorong BEI meluncurkan indeks saham syariah diantaranya IDX-MES BUMN 17. Indeks IDX-MES BUMN 17 dipilih karena perusahaan-perusahaan yang termasuk ke dalam indeks ini memiliki likuiditas baik, kapitalisasi pasar besar serta didukung oleh faktor fundamental perusahaan yang baik. Dalam berinvestasi diperlukan metode yang tepat untuk menghindari kerugian yang besar diantaranya melalui analisis fundamental. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ROE, PBV, DER, CR dan TATO terhadap harga saham syariah yang tergabung dalam indeks IDX-MES BUMN 17. Data penelitian berupa data triwulan yang bersumber dari laporan keuangan 17 perusahaaan BUMN periode Januari 2019 – Desember 2022. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS. Hasil penelitian menunjukkan ROE tidak berpengaruh siginifikan dan positif terhadap harga saham syariah indeks IDX-MES BUMN 17. Sedangkan variabel PBV, DER, CR dan TATO berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham syariah indeks IDX-MES BUMN 17. Secara simultan ROE, PBV, DER, CR dan TATO berpengaruh signifikan terhadap harga saham syariah indeks IDX-MES BUMN 17 dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 75,9 %.