Pemberdayaan Wali Murid TK Dharma Wanita Desa Tangunan dalam Bidang Pendidikan dan Kesehatan - Rahmawati, Dewi; Ambari, Yani; Ningsih, Arista Wahyu; Aristia, Bella Fevi; Klau, Irvan Charles Seran; Meliana, Marthy; Mayang, Tiara Sekar; Rosita, Melia Eka (Ma Chung Press, 2023)
Pengabdian masyarakat merupakan kegiatan dengan pendekatan melalui keilmuan pada waktu dan daerah tertentu di Indonesia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di TK Dharma Wanita Tangunan. Tujuan dilakukan pengabdian masyarakat adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat setempat tentang pentingnya memahami DAGUSIBU, Beyond Use Date, validitas kemasan produk obat, pertolongan pertama pada luka, dan bunga telang sebagai minuman kesehatan. Metode kegiatan dilakukan dengan edukasi pada wali murid TK Dharma Wanita Tangunan dengan menggunakan media leaflet. Sedangkan untuk Pre-Test dan Post-Test dilakukan untuk mengukur pemahaman wali murid sebelum edukasi dibandingkan dengan setelah edukasi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan peningkatan pemahaman wali murid terhadap DAGUSIBU (42,70%:82,16%), Beyond Use Date (41,08%:60,54%), validitas kemasan produk obat (41,76%:84,11%), pertolongan pertama pada luka (43,52%:76,47%), dan bunga telang sebagai minuman kesehatan (44,70%:79,41%). Simpulan kegiatan pengabdian masyarakat melalui edukasi yang dilakukan oleh kelompok pengabdian masyarakat di Desa Tangunan meningkatkan pemahaman wali murid TK Dharma Wanita Tangunan setelah dilakukan edukasi melalui pemberian leaflet yang dibuktikan dari hasil dilakukannya Pre-Test dan Post-Test.