Edukasi Menu Gizi Seimbang dalam Upaya Pencegahan Stunting di RW 01 Kelurahan Ciptomulyo - Rahma, Uslarika Hida; Trisnawati, Rafina; Ragillia, Ella Tasya Arissa; Ramadhani, Priswana Akbar (Ma Chung Press, 2024)
Stunting menjadi permasalahan utama di Indonesia salah satunya juga wilayah kota Malang tepatnya di Kelurahan Ciptomulyo. Kasus stunting mencapai 9,9% bisa dikatakan lebih dari 12 balita di Ciptomulyo mengalami stunting. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan edukasi mengenai menu gizi seimbang kepada para kader posyandu dan ibu-ibu posyandu. Para kader diharapkan bisa melanjutkan pemberian edukasi secara berkelanjutan kepada para ibu dalam pemenuhan gizi seimbang sebagai upaya pencegahan stunting pada balita terutama pada periode 1000 hari pertama kelahiran (HPK). Metode pelaksanaan pengabdian meliputi observasi, Pendidikan Masyarakat, difusi dan penerapan iptek serta evaluasi. Kegiatan ini dilakukan dengan kolaborasi dengan mitra guna mengembangkan pengetahuan tentang menu gizi seimbang dan menerapkan menu dari buku saku yang telah diberikan kepada para kader posyandu dan ibu-ibu posyandu.