PERANCANGAN APLIKASI SECURITY SMART HOME DENGAN TEKNOLOGI IOT BERBASIS ARDUINO TERINTEGRASI ANDROID - NUGROHO, ILHAM ALIF; SYAIFUL, SYAIFUL; KHAIRI, MATLUBUL; Mahasinul Akhlak, Muhammad Lutfi (STMIK BINA PATRIA, 2024)
Rumah ialah sebuah bangunan untuk berlindung dan berkumpul bersama keluarga. Setiap orang ingin ingin memiliki rumah yang aman dan nyaman. Data dari Badan Pusat Statistik (BPS) membuktikan bahwa tingkat kejahatan di Indonesia pada tahun 2020 mencapai 247.218 kejadian. Persentase penduduk Indonesia yang mengalami kejahatan dan melapor ke polisi masih menyentuh angka sebesar 23,46%. Perkembangan teknologi terus meningkat sehingga banyak aplikasi yang mempermudah kinerja manusia. Terdapat sebuah teknologi yang bernama rumah pintar (security smart home) yang membuat user atau penggunanya lebih mudah dalam memantau dan mengawasi rumah mereka. Internet of Things (IoT) adalah sebuah revolusi teknologi yang memungkinkan benda – benda di sekitar kita terhubung ke jaringan internet. Selain menimbulkan rasa aman, teknologi ini juga dapat memberikan rasa nyaman karena memungkinkan kita untuk mengontrol rumah dari manapun dan kapanpun hanya dengan menggunakan aplikasi yang berada di smartphone kita. Penerapan aplikasi security smart home dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu pengumpulan data, merancang desain sistem dan alat, mengimplementasikan desain sistem dan alat yang sudah dilakukan dan terakhir melakukan pengujian terhadap sistem dan alat yang sudah dibuat. Sistem yang dikembangkan menyediakan basis data untuk menyimpan data-data siapa saja yang dapat mengakses aplikasi security smart home. Berdasarkan hasil Blackbox testing dan pengujian performa dapat disimpulkan bahwa aplikasi Security Smart Home ini layak digunakan karena dapat bekerja sesuai dengan tujuan perancangan.Kata kunci: Security Smart Home, Internet of Things, Arduino