Revitalisasi Kawasan Wisata Air dan Terobosan Sertifikasi Halal untuk Pembangunan Berkelanjutan di Sukun, Kota Malang - Yadi, Agni Prajna; Hikmah, Lailatul; Cahyafebrianti, Kristeni Efelina; Saputra, Dyo Erizky; Wibisono, Dimas Rizky (Ma Chung Press, 2024)
Kawasan Wisata Air Program Pengelolaan Lingkungan Permukiman Berbasis Komunitas (PLPBK) di RW 06, Kelurahan Sukun, Kota Malang mengalami revitalisasi melalui pembangunan Pergola Hidroponik Variabel sebagai ikon utama. Didesain dengan material kokoh dan tanaman tropis yang tahan cuaca, pergola ini menjadi simbol keberlanjutan lingkungan. Selain itu, dinding sungai di sekitar area Jembatan Masuk juga dicat untuk meningkatkan estetika lingkungan. Program ini melibatkan pendaftaran produk halal dari UMKM sebagai komponen penting dalam revitalisasi. Diharapkan, melalui kolaborasi antara warga, tim pengabdian masyarakat (PkM), dan pemerintah lokal, program ini akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengembangkan Wisata Air PLPBK menjadi destinasi menarik. Tujuan dari program ini adalah merevitalisasi Kawasan Wisata Air PLPBK menjadi pusat ekowisata yang berkelanjutan, meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan lingkungan, dan memberdayakan UMKM lokal. Metode pengabdian melibatkan studi lapangan, observasi, dan wawancara. Hasilnya menunjukkan tingginya partisipasi masyarakat dalam proses revitalisasi dan potensi keberlanjutan program. Kesimpulan nya, program ini memiliki dampak positif terhadap lingkungan dan ekonomi lokal serta memberikan kontribusi pada pembangunan berkelanjutan.