Perancangan Sistem Terintegrasi Informasi Pariwisata Pemerintah Daerah Berdasarkan Human Centered Design - Johan William Tanusaputra; Roger Jeremy; Ho, Abraham Cahyadi; Yulius Hari (Ma Chung Press, 2024)
Meningkatnya kebutuhan akan digitalisasi diikuti dengan meningkatnya pariwisata/turis di Indonesia memotivasi peneliti untuk membuat sistem integrasi informasi untuk acara pariwisata. Dari hasil observasi yang telah dilakukan di Website Kabupaten Pati, peneliti menemukan bahwa sistem informasi pariwisata perlu diperbaharui agar dapat memenuhi kebutuhan wisatawan/turis. Metode pengembangan pada penelitian ini menggunakan pendekatan Human Centered Design yang diawali dengan melakukan observasi ke website- website pariwisata untuk menganalisa kekurangan website dan menspesifikasikan kebutuhan pengguna, khususnya bagi para wisatawan serta turis sehingga menghasilkan perancangan desain sistem informasi acara pariwisata. Setelah itu, peneliti melakukan implementasi sistem yang dilanjutkan dengan survey hasil melalui pengukuran Technology Acceptance Model dan maintenance. Berdasarkan hasil survei penelitian ini, ditemukan penilaian rata-rata secara keseluruhan sebesar 89,7% dalam pengujian prototype sistem informasi pariwisata Pati, sehingga dapat disimpulkan bahwa user interface dari sistem sudah cukup user friendly sekaligus menunjukkan bahwa prototype sistem yang telah dirancang dapat mencukupi para wisatawan terhadap informasi acara pariwisata dan destinasi wisata yang tentunya akan mempermudah perencanaannya dalam berwisata. Dalam penelitian ini masih dapat dikembangkan pada paket integrasi pemesanan secara langsung sehingga mampu memudahkan pengguna apabila ingin memesan tiket acara ataupun event dari pemerintah tanpa bantuan pihak ketiga. Pengembangan lebih lanjut dapat menyertakan media video pada wisata maupun acara untuk menyampaikan informasi dengan lebih efektif.