Rancang Bangun Sistem Pakar Diagnose Penyakit Gigi dengan Metode Certainty Factor - Arifah, Fatimah Nur; Sundari, Cisilia; Shimbun, Annisa Fikria (STMIK BINA PATRIA, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk merancang dan membangun Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Gigi dengan metode Certainty Factor Berbasis Web. Metode penelitian yang digunakan ini adalah menggunkan Metode ESDLC (Expert System Development Life Cycle) dengan tahap penelitian yang meliputi penilaian, akuisisi pengetahuan, desain, pengujian, dokumentasi dan pemeliharaan. Metode pengumpulan data dalam pembuatan media pembelajaran ini menggunakan metode observasi,wawancara. Permodelan yang digunakan pada perancangan ini adalah UML (Unified Modelling Languange). Perancangan bertujuan untuk menjaga agar proses data lancer dan teratur sehingga mengasilkan informasi yang benar serta membuat implementasi agar sesuai dengan sistem.Pengujian sistem pada penelitian ini menggunakan Black - Box Testing. Hasil uji validitas diperoleh nilai 70 % sehingga dapat disimpulkan dengan adanya sistem pakar ini dapat membantu dokter gigi dalam mendiagnosa kemungkinan penyakit gigi yang dialami pasien.