IMPLEMENTASI KONSEP PENDIDIKAN PANCASILA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA - Sugito, Sugito; Abdul Rosyid; Ajironi; Dede Indra Setiabudi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pembangunan karakter pada siswa merupakan upaya dalam mewujudkan amanat Landasan Negara yakni Pancasila dan UUD’45. Upaya pembangunan karakter ini didasari atas keprihatinan terhadap perubahan karakter siswa yang keluar daripada nilai-nilai Pancasila. Seiring perkembangan dunia tekhnologi dan internet, memaksa kita untuk segera berbenah dan mampu menangkal efek buruk dari perkembangan tekhnologi tersebut. Guru sebagai pendidik dan pengajar juga harus mampu menyesuaikan diri dengan meningkatkan kapasitas nya terkait PKn agar mampu memberikan pengajaran dan pengarahan yang baik dan benar kepada siswa untuk meningkatkan karakter nya. Berbagai macam upaya pemngembangan metode penerapan nya terus dikembangkan sehingga tujuan pendidikan nasional untuk emnciptakan siswa-siswa berkarakter mulia dapat terwujud