KAUSALITAS HUKUM LAUT INTERNASIONAL DENGAN HUKUM LAUT INDONESIA - Anastasia Ika Yovitasari; Diana Zain Wulan Fitriana; Silvia Maharani (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pengadilan Internasional untuk Hukum Laut (ITLOS) memegang peran penting dalam menyelesaikan perselisihan internasional terkait hukum maritim. Makalah ini menyelidiki bagaimana teori-teori hukum laut, kebijakan regulasi hukum laut dan sebagainya yang mempengaruhi perkembangan hukum maritim di Indonesia, dengan menekankan landasan hukum yang mendasari proses-proses tersebut. Kerangka hukum utama yang mengatur partisipasi Indonesia dalam ITLOS adalah Konvensi PBB tentang Hukum Laut (UNCLOS) tahun 1982. Makalah ini mengkaji bagaimana kebijakan regulasi hukum laut menjadi landasan bagi keterlibatan Indonesia dalam proses hukum maritim internasional. Dengan mengkaji kasus-kasus spesifik yang melibatkan Indonesia, makalah ini juga melihat dampak dan konsekuensi hukum terkait kedaulatan maritim, hak untuk mengeksplorasi sumber daya alam, dan konservasi lingkungan laut.