PERJANJIAN NOMINE TERHADAP STATUS KEPEMILIKAN TANAH WARGA ASING DALAM PROSES JUAL BELI - Aurel Nabila Diva; M Yusron Marzuki (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Beli tanah bagi orang asing, terutama terkait dengan status kepemilikan tanah. pembatasan kepemilikan tanah bagi orang asing sering menjadi kendala dalam investasi properti, sebagai akibatnya banyak pihak memilih memakai perjanjian nomine menjadi cara lain. Akibat penelitian menunjukkan bahwa perjanjian nomine digunakan buat mengatasi kendala aturan terkait kepemilikan tanah oleh orang asing. Meskipun demikian, penggunaan perjanjian nomine ini tidak bebas risiko, serta perlu menjaga keseimbangan antara kepentingan pihak yang terlibat. Pemahaman mendalam terhadap regulasi hukum serta risiko terkait perjanjian nomine sangat penting untuk memastikan kesuksesan transaksi jual beli tanah bagi orang asing. Penelitian ini diperlukan dapat memberikan wawasan perihal peran perjanjian nomine pada transaksi properti yang melibatkan orang asing, dan sebagai dasar untuk diskusi lebih lanjut dalam merumuskan kebijakan yang mendukung investasi properti oleh orang asing sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku