MENELISIK FENOMENA LGBT DARI LENSA AGAMA DAN PSIKOLOGI - Salma Humairah; Sithah Aulada Sholihah; Aulia Dzulfa Tazqia; Mardhia Tulhasanah A; Lusy Amelia Nasution (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam YAPTIP Chadijah Ismail Pasaman Barat, 2024)
Dalam beberapa tahun terakhir, LGBT (lesbian, gay, biseksual, dan transgender) telah menjadi isu kontroversial dan banyak dibicarakan di berbagai belahan dunia. Orang LGBT memiliki orientasi seksual yang berbeda dari mayoritas heteroseksual, serta identitas gender yang mungkin tidak selaras dengan jenis kelamin biologis mereka. Dalam artikel ini, metode yang diterapkan adalah Prefreed Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyes atau yang umumnya dikenal sebagai Prisma. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui tentang LGBT lebih dalam dengan cara mencari tahu tentang sejarah, perspektif Islam tentang LGBT dan perspektif psikologi, diketahui bahwasannya LGBT dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti lingkungan, psikologis, dan biologis. Terapi dan pendekatan psikologis dapat membantu individu LGBT dalam mereduksi atau mengatasi perilaku mereka. Pencegahan penyebaran LGBT dapat dilakukan melalui penyuluhan, pemberian informasi yang akurat, penguatan nilai-nilai spiritual dan keluarga, serta layanan konseling untuk individu yang mengalami konflik terkait identitas seksual mereka.