Posisi dan Fungsi Pendidikan Islam dalam Agama dan Masyarakat - Annisa Annisa; Lidia Sri Wahyuni; Tresna Tresna; Iswandi Iswandi; Yulda Dina Septiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam YAPTIP Chadijah Ismail Pasaman Barat, 2024)
Sejarah Pendidikan Islam merupakan mata kuliah yang diberikan pada perguruan tinggi Islam. Tujuan untuk mempelajari Sejarah pendidikan Islam pada makalah ini agar mahasiswa mampu memahami tentang posisi pendidikan Islam dalam Agama, Hubungan Pendidikan dan Masyarakat, Fungsi Ideologi, Sosial, Ekonomi, Kultural, Politis Pendidikan Islam. Kondisi pendidikan Islam di Indonesia, sebenarnya menghadapi nasib yang sama, dan secara khusus pendidikan Islam menghadapi berbagai persoalan dan kesenjangan dalam berbagai aspek yang lebih kompleks, yaitu: berupa persoalan dikotomi pendidikan, kurikulum, tujuan, sumber daya, serta manajemen pendidikan Islam. Kedudukan pendidikan agama islam sebagai pelajaran yang diajarkan di sekolah umum adalah segala penyampaian ilmu pengetahuan agama islam, tidak hanya untuk dipahami dan dihayati, tetapi juga diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Hubungan Pendidikan Islam dan masyarakat dapat diartikan sebagai proses komunikasi antara lembaga Pedidikan Islam dengan masyarakat untuk membentuk pengertian dan kesadaran mereka tentang pentinnya pendidikan, sehingga keduannya terdorong untuk bekerja sama dengan lembaga pendidikan untuk memajukan lemabaga pendidikan Islam. Ideologi Pendidikan agama Islam berfungsi membangun fondasi kehidupan pribadi Bangsa Indonesia yaitu fondasi mental rohaniah.