MEMBANGUN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI PENGELOLAAN KELAS - Muhammad; Anggilika Rahmatullah; Wilda Muyassiroh; Indah Rohimah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam YAPTIP Chadijah Ismail Pasaman Barat, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pentingnya strategi pengelolaan kelas dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan menganalisis dampak positif dari penggunaan strategi pengelolaan kelas terhadap peningkatan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI. Metode penelitian yang digunakan metode eksperimen dengan menggunakan kelompok kontrol. Sampel penelitian terdiri dari siswa sekolah menengah yang mempelajari mata pelajaran PAI. Kelompok eksperimen menerapkan strategi manajemen kelas yang telah dikembangkan sedangkan kelompok kontrol tidak menerapkan strategi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan strategi manajemen kelas memiliki dampak positif yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI. Siswa yang terlibat dalam kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan penyerapan materi pembelajaran PAI.