PENDEKATAN SOSIOLOGIS DALAM STUDI ISLAM - uliyatul marfuah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam YAPTIP Chadijah Ismail Pasaman Barat, 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pendekatan sosiologis yang digunakan dalam studi Islam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Data diambil dari berbagai sumber literatur ilmiah seperti buku, jurnal, dan berbagai jenis karya ilmiah yang relevan dengan kajian penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, kemudian dianalisis dengan metode analisis isi. Hasil penelitian ini yaitu: sosiologi merupakan ilmu yang membicarakan apa yang sedang terjadi saat ini, khususnya pola-pola hubungan dalam masyarakat serta berusaha mencari pengertian-pengertian umum, rasional, empiris serta bersifat umum. Metode dalam sosiologi agama pada umumnya ada dua jenis yaitu metode empiris dan metode rasionalisme. Dalam memahami agama tidak cukup hanya menggunakan pendekatan teologi normatif tetapi perlu menggunakan pendekatan-pendekatan lainnya, diantaranya pendekatan sosiologis. Pendekatan sosiologis agama akan dapat dipahami dengan mudah karena agama sendiri diturunkan untuk kepentingan sosial. Kata Kunci: Sosiologis dan Islam