PERLINDUNGAN KORBAN TINDAK PIDANA PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA DITINJAU DARI PERSPEKTIF VIKTIMOLOGI - Yanuardi Yogaswara; Dewi Asri Yustia (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penyalahgunaan narkotika merupakan masalah global yang kompleks, mempengaruhi individu dan masyarakat secara luas. Di Indonesia, isu ini diatur oleh Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika, yang mengadopsi pendekatan hukuman ganda melalui sanksi pidana dan rehabilitasi. Penelitian ini membahas pentingnya memahami dampak penyalahgunaan narkotika dari perspektif viktimologi, yang mengakui korban penyalahgunaan narkotika tidak hanya sebagai pelaku tetapi juga sebagai individu yang memerlukan dukungan untuk pemulihan. Pendekatan ini menantang pandangan tradisional bahwa penyalahgunaan narkotika merupakan