TINJAUAN HUKUM TERHADAP AKTIVITAS PASAR MODAL PASCA PEMILIHAN UMUM TAHUN 2024 - Andy Inovi Nababan; Fabian Ricardo Parlaungan; Mordekhai Siburian (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Peristiwa politik pada Pemilu, memiliki dampak pada pasar modal. Pemilu serentak 2024 di Indonesia, yang mencakup lima jenis pemilihan sekaligus, berjalan dengan aman dan damai, serta memberikan kepastian bagi pasar modal. Namun, polarisasi politik dapat memicu kerusuhan atau konflik, merugikan pada iklim investasi. Tinjauan hukum terhadap aktivitas pasar modal pasca pemilu perlu memperhatikan stabilitas politik, kebijakan ekonomi, dan dinamika global. Penegakan hukum yang efektif menjadi kunci dalam menjaga integritas pasar modal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan fokus pada analisis hukum positif, asas-asas hukum, dan doktrin hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemilu 2024 di Indonesia telah membawa dampak yang optimis dan memberikan dampak positif bagi pasar modal. OJK juga mencatat masuknya dana asing selama periode pemilu, menunjukkan kepercayaan investor terhadap ekonomi Indonesia. OJK memainkan peran penting dalam menjaga stabilitas pasar modal selama periode politik dan dalam meningkatkan daya saing dalam pasar modal, serta mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.