PERAN MAHASISWA TERHADAP PENINGKATAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DALAM RANGKA IMPLEMENTASI PASAL 28C AYAT 1 UUD 1945 DI PROVINSI LAMPUNG - Akbar Fadlilah; Angga Pranata; Idris Ilfan Danny; Nickolaus Danang Taksuamarta; Rizki Alfajri (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Indeks pembangunan manusia telah ditetapkan oleh UNDP sebagai acuan untuk meningkatkan kualitas hidup manusia di dunia. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) meliputi 3 dimensi yakni umur panjang dan hidup sehat, pengetahuan, dan kehidupan yang layak. Di Indonesia, khususnya Provinsi Lampung, nilai IPM sendiri sudah mencapai nilai diatas 70%, namun masih tertinggal dari beberapa provinsi lainnya. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana peran mahasiswa terhadap peningkatan indeks pembangunan manusia di Provinsi Lampung dalam rangka implementasi Pasal 28C ayat 1 UUD 1945, dimana ini menjadi salah satu dasar hukum negara dalam proses menyejahterakan rakyatnya. Mahasiswa memiliki peran penting sebagai agent of change sehingga mahasiswa perlu menggunakan kapasitasnya dalam hal ini untuk mengupayakan peningkatan IPM di Provinsi Lampung. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan kajian literatur. Hasil yang didapat adalah mahasiswa dapat berperan dalam peningkatan IPM di Provinsi Lampung melalui dua bagian, yakni mulai dari peningkatan pada anak-anak usia sekolah lalu kepada masyarakat. Terdapat beberapa program yang dapat dilakukan atau menjadi saluran mahasiswa dalam upaya ini, seperti KKN dan program Kampus Mengajar. Hal ini dilakukan untuk menghasilkan dampak yang optimal di masyarakat dalam meningkatkan IPM.