IMPLEMENTASI NILAI KEBANGSAAN BHINNEKA TUNGGAL IKA DALAM PENINGKATAN PELAYANAN PUBLIK - Alyaa Febina Zulfaa; Kirana Azzahra (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Norma-norma moral yang melekat dalam individu sebagai anggota entitas sosial Indonesia adalah representasi dari nilai-nilai kebangsaan. Sumber-sumber yang memberikan fondasi bagi nilai-nilai tersebut mencakup Pancasila, Konstitusi 1945, Bhinneka Tunggal Ika, dan prinsip NKRI. Dalam domain pelayanan publik, penekanan pada aspek-aspek ini adalah imperatif. Fokus pelayanan terhadap masyarakat memunculkan urgensi dalam pengelolaan administrasi publik, dimana tujuan utamanya adalah pemenuhan kebutuhan warga dan penduduk akan barang, jasa, dan layanan administratif yang disediakan oleh entitas pelayanan publik. Aspek-aspek fundamental Bhinneka Tunggal Ika, yang merangkum nilai-nilai toleransi, keadilan, dan gotong royong, menjadi fondasi yang mengilhami perbaikan kualitas pelayanan publik apabila diwujudkan dalam tindakan nyata.