NEGARA KEKELUARGAAN SEBAGAI KUNCI DALAM PEMAHAMAN PANCASILA - Suci Aryati; Sri Nurtati Ritonga; Siti Tiara Maulia (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pancasila, sebagai ideologi, pedoman hidup, dan fondasi Negara Indonesia, tidak tercipta secara spontan, melainkan melalui proses panjang yang melibatkan pemikiran dan refleksi mendalam dari para pendiri negara. Pancasila tumbuh dari akar budaya yang kaya di Indonesia, mencakup nilai-nilai ketuhanan, kemanusiaan, kekeluargaan, dan gotong royong. Implikasi konsep negara kekeluargaan ini mempengaruhi hubungan antara pemerintah dan warganegara, mengutamakan kemerdekaan dan kesetaraan dalam pembangunan sosial dan ekonomi. Namun, keberagaman suku, agama, dan wilayah di Indonesia menjadi tantangan tersendiri, termasuk minimnya toleransi yang seringkali memicu konflik. Untuk mengatasi tantangan ini, penanaman kembali kesadaran akan eksistensi Pancasila sebagai ideologi negara menjadi penting, bersama dengan konsistensi dari semua elemen bangsa dalam menerapkan Pancasila dalam berpikir, bersikap, dan bertindak dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, pengamalan Pancasila sebagai dasar negara menjadi kunci dalam menjaga keutuhan bangsa Indonesia di tengah dinamika globalisasi dan tantangan internal maupun eksternal. Melalui penelitian ini, diharapkan pemahaman yang lebih mendalam tentang konsep negara kekeluargaan dan implikasinya terhadap toleransi beragama di Indonesia dapat diperoleh. Selain itu, diharapkan juga adanya kontribusi dalam upaya meningkatkan kesadaran akan eksistensi Pancasila sebagai ideologi negara serta mendorong konsistensi dalam pengamalan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, diharapkan penelitian ini dapat menjadi landasan bagi upaya memperkuat kerukunan sosial dan membangun negara yang berlandaskan pada prinsip kekeluargaan dan toleransi di Indonesia.