PERAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SEBAGAI PENDIDIKAN NILAI DAN MORAL DALAM MEMPERKUAT KARAKTER BANGSA - Rizki Akbar; Wardoyo Bayu Anggoro; Siti Tiara Maulia (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pendidikan Kewarganegaraan (civic education) adalah adaptasi dari lintas disiplin ilmu-ilmu sosial, ilmu kewarganegaraan merupakan dasaran ilmu pengetahuan tentang dasar hukum,agama dan nilai-nilai kebaikan, Pendidikan Kewarganegaraan sebagai landasan pendidikan nilai dan moral berarti pendidikan kewarganegaraan memuat pendidikan nilai agar warganegara dapat memahami proses pembelajaran yang mengembangkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan warga negara dalam hubunganya dengan negara, bangsa, dan masyarakat. Pendidikan kewarganegaraan memuat pendidikan nilai hukum yang lahir dalam kesadaran moral, sehingga nilai-nilai hukum yang di anggap baik oleh masyarakat, Pendidikan Kewarganegaraan sebagai pendidikan nilai dan moral juga pendidikan hukum akan mengantarkan warganegara menjadi warganegara yang baik dan berilmu yang di tandai dengan terwujudnya warganegara yang memiliki penegetahuan kewarganegaraan memiliki keterampilan, dan memiliki tangung jawab kewarganegaraan.