DEMOKRASI PANCASILA SEBAGAI LANDASAN KONSTITUSI DAN SISTEM POLITIK INDONESIA ERA ORDE LAMA, ORDE BARU, DAN MASA REFORMASI HINGGA SEKARANG - Putri Nabela; Raihan Nisya; Siti Tiara Maulia (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi perjalanan dan evolusi demokrasi di Indonesia sejak masa Orde Lama, Orde Baru, hingga masa reformasi hingga saat ini. Fokus utama adalah pada konsep dan implementasi Demokrasi Pancasila sebagai landasan konstitusi dan sistem politik dalam periode-periode tersebut. Melalui pendekatan historis dan analisis perubahan politik, penelitian ini mengidentifikasi peran serta perkembangan demokrasi Pancasila dalam konteks politik Indonesia. Data dikumpulkan melalui penelusuran literatur, dokumen-dokumen resmi, dan analisis konten dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan dinamika kompleks dalam implementasi demokrasi Pancasila sepanjang sejarah politik Indonesia, yang mencerminkan tantangan dan perubahan yang dihadapi oleh sistem politik dan masyarakatnya.