PAHAM KEKELUARGAAN DI INDONESIA: IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA SEBAGAI FONDASI ETIKA SOSIAL - Chairun Nisa; Lulu Hasanah; Siti Tiara Maulia (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pancasila tidak hanya menjadi dasar negara tetapi juga sebuah ideologi yang lahir dari budaya dan adat istiadat leluhur Indonesia. Nilai-nilai Pancasila tercermin dalam kehidupan sehari-hari sebagai panduan perilaku dan pedoman hidup masyarakat, membantu membangun hubungan harmonis dalam masyarakat yang majemuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan implementasi nilai-nilai Pancasila dalam mengatasi permasalahan etika sosial di Indonesia. Nilai-nilai seperti ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan memiliki karakteristik universal yang dapat menjadi panduan bagi individu dalam berperilaku baik. Implementasi Pancasila dalam kehidupan kekeluargaan menjadi landasan utama untuk membangun harmoni dan kekuatan dalam hubungan antaranggota keluarga. Gotong royong, keadilan, persatuan, dan musyawarah menjadi prinsip dalam mengatasi konflik dan mencari solusi terbaik untuk kepentingan bersama. Kasih sayang yang tulus merupakan manifestasi dari nilai kemanusiaan Pancasila, memperkuat hubungan antaranggota keluarga dan memberikan kontribusi positif bagi pembangunan bangsa dan negara. Dengan menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, keluarga dapat menjadi wadah yang kokoh dan harmonis.