REFORMASI BIROKRASI MENUJU PEMERINTAHAN YANG EFEKTIF DAN EFISIEN - Cintya Diva; Rahayu, Rahayu; Siti Tiara Maulia (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Dalam perjalanan pembangunan suatu negara, pentingnya reformasi birokrasi tak terbantah indonesia telah melakukan berbagai langkah untuk memperbaiki birokrasinya. Metode penelitian yang dipakai adalah penelitian kepustakaan atau study literature, yang berisikan teori-teori yang berhubungan dengan permasalahan dalam penelitian ini. Dan adapun rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ” Reformasi Birokrasi Menuju Pemerintahan yang Efektif dan Efisien”. Dimana teori yang gunakan pada bagian ini yang akan ditinjau dengan literature yang ada terutama artikel dan jurnal ilmiah. Reformasi birokrasi adalah sebuah usaha manajemen dasar yang diharapkan mampu menghasilkan perubahan yang positif pada sistem dan struktur. Reformasi birokrasi bertujuan untuk memperbaiki kinerja birokrasi agar lebih efektif dan efisien, serta terciptanya birokrasi yang profesional, netral, terbuka, demokratis, mandiri, serta memiliki integritas dan kompetensi dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya selaku abdi masyarakat dan abdi negara. Pemerintah yang bersih (Clean Government) lalu meningkatkan kualitas pelayanan terhadap masyarakat dan bebas KKN. Ada upaya untuk meningkatkan kualitas pemerintahan melalui berbagai cara, seperti mendesentralisasi kekuasaan, mereformasi tata pemerintahan, mengubah orientasi birokrasi, dan meningkatkan partisipasi publik untuk meningkatkan akuntabilitas, legitimasi, dan transparansi, namun dampak dari tata kelola yang semakin meningkat tidak bisa diabaikan. Efisiensi dan efektivitas adalah ciri tata pemerintahan yang baik, yang mencerminkan kemampuan pemerintah dalam mencapai tujuan secara efisien dan efektif. Reformasi birokrasi merupakan upaya untuk meningkatkan kinerja pemerintahan agar lebih efektif dan efisien. Dengan melakukan reformasi birokrasi, pemerintah dapat mengurangi birokrasi yang berlebihan, meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, serta memperbaiki pelayanan publik. Tujuan utama dari reformasi birokrasi adalah untuk menciptakan pemerintahan yang responsif, cepat, dan mampu memberikan pelayanan yang berkualitas kepada masyarakat. Dengan melakukan reformasi birokrasi secara menyeluruh dan berkelanjutan, diharapkan pemerintah dapat mencapai pemerintahan yang efektif dan efisien, yang mampu memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat serta mendukung pembangunan yang berkelanjutan.