IMPLEMNETASI NILAI PANCASILA SEBAGAI PENGUATAN KARAKTER BANGSA INDONESIA - Sekar Ayu; Indah Permata Sari; Siti Tiara Maulia (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pancasila tidak hanya memiliki nilai-nilai yang menjadi pengikat dan penggerak kemerdekaan dan perjuangan saja, melainkan juga memiliki nilai material yang memberikan kekuatan untuk perjuangan Indonesia. Keagamaan, kebenaran, kebaikan, dan kemanusiaan ( sila I dan II),serta keindahan dan keadilan hidup bermasyarakat ( sila v), merupakan inti dari nilai- nilai yang terkandung dalam pancasila. Pancasila juga mengandung nilai-nilai dasar manusia sebagai makhluk ciptaan tuhan yang tidak dapat dipersoalkan oleh siapa pun, baik anggota masyarakat maupun sebagai warga Negara. Pemikiran dapat diartikan sebagai suatu usaha untuk merenungkan secara seksama, serius untuk menggali ilmu pengetahuan dan nilai- nilai pancasila yang berkembang dalam penyelenggaraan pendidikan di era Globalisasi, dan pada akhirnya diformulasikan dalam suatu konsep atau teori