PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PEMAHAMAN NILAI-NILAI PANCASILA PADA GENERASI MUDA - Achmad Soewardi; Akhmad Alwan Rabbani; Andika Eka Kurnia; Maryam Silva Rahayu; Mutia Yasinta; Nurul Fauziyah Arifin; Yayang Furi Furnamasari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh media sosial terhadap pemahaman nilai-nilai Pancasila di kalangan generasi muda, dengan fokus pada lingkup pendidikan kewarganegaraan. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya penggunaan media sosial di kalangan generasi muda dan kepentingan untuk memahami bagaimana media sosial mempengaruhi persepsi mereka terhadap nilai-nilai Pancasila, sebagai dasar ideologi negara Indonesia. Metodologi penelitian ini menggunakan kualitatif-deskriptif dengan menggunakan telaah literatur, juga dikenal sebagai tinjauan Pustaka. serta analisis konten media sosial yang relevan. Diharapkan bahwa hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pengaruh media sosial dalam membentuk pemahaman nilai-nilai Pancasila, serta implikasinya terhadap pendidikan kewarganegaraan di Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi para pendidik, pembuat kebijakan, dan masyarakat umum dalam mengelola dampak media sosial terhadap pemahaman nilai-nilai Pancasila di kalangan generasi muda.