PENERAPAN PERAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEMBENTUK TATA SIKAP DAN NILAI NILAI KEWARGANEGARAAN DI KALANGAN ANAK SMA - SMA Kemala Bhayangkari 1 Surabaya - Visca R. H. Prasetyo; Aisyah A. Salsabila; Kinanti R. Hayati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tujuan penelitian ini melihat bagaimana pendidikan kewarganegaraan mempengaruhi sikap dan nilai-nilai kewarganegaraan siswa SMA. Pendidikan ini sangat penting untuk membangun identitas mereka sebagai warga negara, memahami hak dan kewajiban mereka, dan berpartisipasi aktif dalam kehidupan demokratis. Dengan menggunakan angket yang diberikan kepada siswa SMA, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Ini menunjukkan bahwa pendidikan kewarganegaraan memberikan dasar yang kuat untuk membangun tata sikap dan nilai-nilai yang positif. Untuk pendidikan kewarganegaraan yang efektif, kurikulum yang relevan, pendekatan pengajaran interaktif, dan peran guru yang inspiratif adalah komponen penting. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan kewarganegaraan sangat penting untuk membangun generasi yang memiliki kesadaran kewarganegaraan yang kuat dan bersedia berkontribusi pada kemajuan masyarakat dan negara.