PENGARUH MEDIA SOSIAL X TERHADAP INTERAKSI SOSIAL DAN KETERLIBATAN KEWARGANEGARAAN DALAM MASYARAKAT - Aqeela A. Purwanti; Afza T. Ramadhani; Kinanti R. Hayati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial X terhadap interaksi sosial dan keterlibatan kewarganegaraan dalam masyarakat. Kegiatan di media sosial bukan hanya dalam bentuk interaksi digital semata, tetapi juga memiliki dampak yang besar pada cara pandang, interaksi sosial, dan perilaku politik seseorang sebagai warga negara. X sebagai platform media sosial memberikan ruang bagi interaksi sosial yang luas dan keterlibatan kewarganegaraan yang aktif dalam mendukung demokrasi, kebebasan berpendapat, dan partisipasi publik. Hasil survei menunjukkan bahwa media sosial X mampu meningkatkan interaksi sosial, dan juga ikut berperan dalam menyalurkan sifat kewarganegaraan di lingkungan masyarakat yang sesuai dengan sila ke 4 pancasila, yaitu kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan.