PERAN PENDIDIKAN PANCASILA DALAM MEMBENTUK MANUSIA PANCASILA - Muhammad Padli Septiana; Muhammad Rafi Zamzami; Gregorius Christian Sunaryo; Risti Sabila; Naila Melany; Nidda Adzkya Nurfitria; Yayang Furi Furnamasari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Ideologi, khususnya Ideologi Pancasila, memiliki peran penting dalam membentuk identitas dan panduan bagi bangsa Indonesia. Namun, generasi muda dihadapkan pada berbagai tantangan seperti globalisasi, radikalisme, dan pengaruh budaya asing yang dapat mengancam nilai-nilai Pancasila. Oleh karena itu, pendidikan Pancasila menjadi krusial dalam membangun karakter, moral, dan kesadaran berwarga negara yang kokoh dan berakar pada nilai-nilai bangsa. Dengan demikian, pendidikan Pancasila tetap relevan dalam menghadapi dinamika zaman dan menjaga keutuhan bangsa.