MEMBANGUN KESADARAN KEWARGANEGARAAN MELALUI INISIATIF KARANG TARUNA : TINJAUAN TERHADAP PRAKTIK KOLABORATIF DI AREA PUMPUNGAN 1 - Pingky Sitianingrum; Rafida Azalia; Kinanti R. Hayati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kesadaran kewarganegaraan merupakan sikap yang harus kita miliki sebagai warga negara Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana organisasi Karang Taruna dalam membangun kesadaran kewarganegaraan anggota Karang Taruna pumpungan 1. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui observasi partisipan serta mengajukan beberapa pertanyaan tentang kontribusi dan upaya Karang Taruna dalam membangun kesadaran kewarganegaraan di dalam organisasi maupun dimasyarakat. Temuan menunjukkan bahwa kolaborasi dalam acara Karang Taruna berkontribusi terhadap peningkatan kesadaran kewarganegaraan anggota Karang taruna pumpungan 1. Temuan ini memberikan wawasan tentang pentingnya peran organisasi pemuda dalam memperkuat kohesi sosial dan berpartisipasi aktif dalam pembangunan lokal.