PENGARUH K-POP TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL REMAJA DI SMAN 4 BOGOR DAN SMK BIM JOMBANG - Dian S. Rahayu; Safira D.I. Maharani; Kinanti R. Hayati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak budaya K-pop terhadap kehidupan sosial remaja. Fenomena K-pop, yang telah berkembang menjadi salah satu bentuk hiburan global paling berpengaruh, mempengaruhi berbagai aspek kehidupan remaja di berbagai belahan dunia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan responden untuk mengisi kuesioner dan observasi partisipatif terhadap remaja yang aktif dalam komunitas K-pop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan dalam komunitas K-pop memberikan platform bagi remaja untuk menjalin hubungan sosial yang erat dan bermakna, baik secara lokal maupun internasional. Selain itu, interaksi dalam komunitas K-pop membantu remaja dalam membangun identitas sosial mereka, meningkatkan rasa kebersamaan, dan mengembangkan keterampilan komunikasi lintas budaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa K-pop tidak hanya berperan sebagai sumber hiburan, tetapi juga sebagai faktor penting dalam pembentukan dan pengembangan kehidupan sosial remaja di era digital dan globalisasi.