RISIKO APPLE DALAM RENCANA INVESTASI DI INDONESIA - Vendy Sasmita (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis risiko Apple dalam rencana investasi di Indonesia, Sebagai perusahaan multinasional dalam bidang teknologi, Apple mempertimbangkan Indonesia sebagai salah satu tujuan investasi dan pasar yang memiliki potensi besar. Indonesia, sebagai negara berkembang, menarik investor asing karena memiliki upah tenaga kerja yang relatif rendah dan sumber daya alam yang melimpah. Syarat untuk memasuki pasar teknologi di Indonesia, investor asing harus memenuhi Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN) paling sedikit 30%. Apple memilih bentuk investasi berbasis pengembangan inovasi dengan nilai investasi yang sebanding dengan pemenuhan TKDN sebesar 40% daripada memilih membangun perusahaan atau pabrik berbentuk badan hukum. Alasan Apple tersebut karena mempertimbangkan risiko investasi yang ada di Indonesia dengan beredarnya berita-berita terkait situasi keamanan dan ketertiban di Indonesia. Penulisan ini diharapkan dapat menjadi perhatian untuk dapat mengurangi risiko investasi di Indonesia untuk dapat menarik lebih banyak investor asing di Indonesia.