PERAN PEMUDA DALAM MEWUJUDKAN DEMOKRASI DI KELURAHAN TUNGKAL 5 KECAMATAN SEBERANG KOTA - Jurmia Fatma (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pemuda merupakan bagian penting dalam masyarakat dan memiliki peran sebagai agen perubahan dalam membentuk masa depan negara. Yang tentunya dengan memperjuangkan nilai-nilai demokrasi, membangun kesadaran politik, dan mengambil bagian aktif dalam proses politik. Namun, pada kenyataanya pemuda seringkali kurang terlibat dalam urusan politik hal ini menimbulkan permasalahan-permasalahan yang berdampak pada kualitas hidup masyarakat. Kebijakan-kebijakan yang diambil oleh pemerintah seringkali tidak memberikan dampak yang positif bagi pemuda, dan kurang mengedepankan kepentingan mereka. Ini menyebabkan pemuda kurang memahami pentingnya peran mereka dalam membentuk masa depan negara dan memecahkan permasalahan-permasalahan yang dihadapi. Kajian ini bertujuan untuk memberikan edukasi terhadap pemuda mengenai berdemokrasi yang sehat, damai dan sesuai dengan masanya. Oleh karena itu, penting untuk mengupayakan peran pemuda dalam mewujudkan demokrasi, agar pemuda dapat memainkan peran yang lebih aktif dan memberikan dampak positif bagi masyarakat