MENYOKONG KARAKTER DAN PRESTASI BANGSA: PERAN VITAL PENDIDIKAN PANCASILA DI INDONESIA - Mochammad Ahsan Nur Ilham; M Arya Anggara Gustiana; Ihsan Abdurahman Bi Amrillah; Satrio Waskito; Tsaqib Abdan; Yayang Furi Furnamasari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pendidikan Pancasila memegang peranan vital dalam membentuk karakter dan prestasi anak bangsa di tengah kompleksitas sosial dan pengaruh globalisasi. Artikel ini menguraikan hakikat nilai-nilai Pancasila, urgensi penerapan pendidikan Pancasila, serta dampaknya terhadap pembentukan karakter dan prestasi siswa. Melalui rekonsiliasi aspek-aspek penting Pancasila dalam program pendidikan sekolah, siswa diberikan pemahaman mendalam tentang standar pemerintahan mayoritas, perlawanan dan kesadaran moral. Pembelajaran yang inovatif dan partisipatif juga menjadi kunci dalam menyampaikan nilai-nilai Pancasila secara efektif kepada siswa. Pentingnya peran orangtua dalam mendukung pendidikan Pancasila di lingkungan keluarga juga ditekankan. Dengan demikian, artikel ini memberikan landasan untuk penelitian lanjutan mengenai implementasi pendidikan Pancasila dan strategi pengembangan yang lebih efektif untuk membentuk karakter dan prestasi generasi penerus bangsa.